Влияние строения поверхности кремнеземных адсорбентов на их электропроводящие свойства - Дзязько, Ю.С.; Белякова, Л.А. (Поверхность, 2008)
В настоящей работе с помощью кондуктометрического метода изучена электропроводность систем макропористый кремнеземный адсорбент – раствор 1,1 зарядного электролита в зависимости от концентрации соляной кислоты. Рассчитано содержание противо- и коионов в твердой фазе. Показано, что подвижность коионов может превышать подвижность противоионов во внутрипоровом растворе при перекрывании диффузионных слоев. Продемонстрирована зависимость электропроводности функциональных кремнеземных материалов от химического состава и строения их поверхности. Установлена причина изменения электропроводности β-циклодекстринсодержащих кремнеземов.