Оптимизация стратегий продления эксплуатации систем, важных для безопасности атомных станций - Скалозубов, В.И.; Чулкин, О.А.; Комаров, Ю.А.; Габлая, Т.В.; Кочнева, В.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Разработан оригинальный метод оптимизации эффективности стратегий продления эксплуатации теплотехнического оборудования систем, важных для безопасности ядерных энергетических установок. Реализация разработанного метода осуществлена на примере корпусов насосов и арматуры систем, необходимых для безопасности, а также корпусов бассейна выдержки отработанного ядерного топлива атомных электростанций с ВВЭР. Установлено, что обоснованный срок продления эксплуатации для корпусов насосов и арматуры систем, имеющих большое значение для безопасности, - 10 лет, а для корпусов бассейна выдержки отработанного ядерного топлива - 13 лет. Критические параметры надежности, определяющие остаточный ресурс корпусов теплотехнического оборудования, - динамические напряжения на металл при запроектных землетрясениях и фактическое количество циклов нагружения в переходных и аварийных режимах. Для снижения скорости деградации/износа металла корпусов теплотехнического оборудования в запроектный период эксплуатации одним из эффективных подходов является оптимизация периодичности испытаний. Эти вопросы будут рассмотрены в последующих публикациях авторов.