Исследование равномерности распределения гафния при получении сплавов на основе циркония - Левенец, В.В.; Лонин, А.Ю.; Омельник, А.П.; Шевченко, И.В.; Щур, А.А.; Вьюгов, П.Н.; Коблик, Д.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Представлена методика экспрессного неразрушающего определения содержания гафния в слитках сплавов Zr1%Nb на основе регистрации характеристического рентгеновского излучения, возбуждаемого выведенным в атмосферу пучком протонов, с использованием спектрометра на основе широкополосного пироуглеродного фильтра. Предложенный подход позволяет достичь требуемых пределов обнаружения гафния в цирконии в присутствии мешающих примесей. Показаны возможности анализа пространственного распределения гафния в большемерных объектах с последствиями их последующей установки в активной зоне реактора.