Изменение свойств образцов Nd-Fe-B-магнитов при облучении электронным пучком с энергией 23 МэВ - Бовда, В.А.; Бовда, А.М.; Гук, И.С.; Довбня, А.Н.; Лященко, В.Н.; Мыцыков, А.О.; Калиниченко, А.И.; Кандыбей, С.С.; Репихов, О.А.; Онищенко, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Были проведены экспериментальные исследования поля двух образцов магнита из Nd-Fe-B-сплава при прямом облучении электронным пучком с энергией 23 МэВ на ускорителе «ЭПОС». Поглощённая доза для образцов составляла 16 Град. Величина интеграла вертикальной составляющей магнитного поля вокруг образца на расстоянии около 3 мм от поверхности образцов составила после облучения 0,62 и 0,42 от величины поля до облучения. Для образца, подвергавшегося воздействию тормозного излучения вне пучка электронов, существенного изменения поля не наблюдалось.