Влияние механохимического активирования на сорбционные свойства природных минералов - Псарева, Т.С.; Закутевский, О.И.; Бачерикова, И.В.; Вечорек-Цюрова, К. (Поверхность, 2008)
Изучено влияние механохимической активации природных цеолитов на их сорбционные свойства по отношению к ионам U(VI). Показано, что механохимическое активирование приводит к накоплению дефектов структуры и увеличению площади поверхности вермикулита и апатита, и, следовательно, улучшает сорбционные свойства этих материалов. Установлено, что для получения сорбента с оптимальной сорбционной емкостью достаточно проводить механохимическую обработку в течение 30 мин.