Оптимизация стратегий управления надежностью энергооборудования систем, важных для безопасности ядерных энергоустановок - Чулкин, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2018)
Предложена концепция оптимизации стратегий управления надежностью оборудования систем, важных для безопасности ядерных энергоустановок. Концепция основана на принципах приоритетности критичных по надежности элементов и явлений, а также критериях оптимизации в формате «надежность–затраты». Рассмотрен пример реализации концепции оптимизации стратегий управления надежностью для системы с насосом (критический элемент) и относительно минимальной для системы надежностью при его запуске (критическое явление). В результате установлено, что оптимальная стратегия управления надежностью для такой системы определяется комплексом технических решений/мероприятий по снижению инерционности напорно-расходной характеристики насосов и установке дополнительных демпфирующих устройств.