Золь-гель синтез и оптические свойства кварцевых стекол, легированных переходными металлами - Борисенко, Н.В.; Фролова, Е.К.; Борисенко, Л.И.; Сулим, И.Я.; Галабурда, М.В.; Богатырев, В.М. (Поверхность, 2013)
Разработан новый вариант золь-гель синтеза кварцевого стекла, активированного наночастицами оксидов переходных металлов. Полученное легированное стекло имеет высокую оптическую однородность, содержит ~ 0.3 % масс. ОН-групп и отличается повышенным показателем преломления по сравнению с чистым кварцевым стеклом.