Влияние органических веществ и хлористоводородной кислоты на строение гидратного покрова панкреатина - Морозова, Л.П.; Угнивенко, А.П.; Крупская, Т.В.; Чекман, И.С.; Туров, В.В. (Поверхность, 2013)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР-спектроскопии изучено влияние органических веществ и хлористоводородной кислоты на состояние воды, адсорбированной порошком панкреатина, содержащего фиксированное количество (50 мг/г) остаточной воды. Показано, что вода, адсорбированная частицами твердого панкреатина, присутствует в виде системы кластеров, различающихся по степени ассоциированности и прочности связывания воды. Слабополярная среда хлороформа стабилизирует адсорбированную воду в виде кластеров с химическими сдвигами δН = 3,5 и 4,5 м.д., средний радиус которых составляет 15 и 6 нм, соответственно. В присутствии НCl появляются кластеры раствора H₂O–HCl (δН = 8 м.д.), из которых вода вымерзает при относительно высокой температуре в виде кристаллов со средним радиусом 2 и 20 нм. В смесях органических растворителей CDCl₃–CD₃CN и CDCl₃–ДМСО присутствие полярных веществ слабо влияет на химический сдвиг основного сигнала адсорбированной воды, что свидетельствует о плохой растворимости этих веществ в кластерах (доменах) сильноассоциированной воды.