Влияние энтеросорбентов на всасывание D-ксилозы в кишечнике лабораторных животных: физико-химический аспект - Маркина, А.И.; Геращенко, И.И. (Поверхность, 2013)
Изучено влияние ряда энтеросорбентов, среди которых наноразмерные диоксид кремния и оксид алюминия, энтеросгель, каолин, смектит, активированный уголь и микрокристаллическая целлюлоза, на скорость всасывания D-ксилозы из кишечника крыс и мышей (“ксилозный тест”). При этом не установлено статистически достоверных различий полученных показателей по сравнению с контрольным опытом (без введения животным сорбентов). Результаты физико-химического эксперимента показывают, что диффузия D-ксилозы через гидрогель, моделирующий муциновый слой кишечника, в присутствии некоторых энтеросорбентов существенно замедлена. Данный эффект связан со способностью наночастиц сорбентов взаимодействовать с гидрогелем с образованием структур, затрудняющих миграцию молекул D-ксилозы