β-циклодекстринсодержащий полимерный материал: синтез и свойства - Ляшенко, Д.Ю. (Поверхность, 2014)
Реакцией сополимеризации синтезирован нерастворимый в воде сшитый β‑циклодекстринсодержащий полимер. Полимер не разрушается при длительном контакте со слабокислыми растворами, обладает сродством по отношению к бензойной кислоте и хорошими кинетическими параметрами сорбции. Сорбционные результаты проанализированы в рамках кинетической модели Лагергрена для процессов псевдопервого и псевдовторого порядка, а также моделей равновесной адсорбции Ленгмюра и Фрейндлиха. Показано, что взаимодействие бензойной кислоты с β‑циклодекстринсодержащим полимером описывается моделью Лагергрена для процессов псевдовторого порядка (R² = 0,999). Активными центрами синтезированного материала выступают молекулы β‑циклодекстрина и уретановые фрагменты, образующие водородные связи между атомами кислорода карбоксильной группы молекулы бензойной кислоты и атомами водорода вторичной аминогруппы связующего агента.