АСМ – тестирование хирургических имплантатов на индивидуальную совместимость с организмом реципиента - Алексеева, Т.А.; Бойко, И.В.; Дячук, Д.Д.; Гупало, Ю.М.; Грищук, Я.И.; Картель, Н.Т.; Лазаренко, О.Н.; Лазаренко, Г.О.; Литвин, П.М.; Прокопенко, И.В. (Поверхность, 2014)
Разработан тест на биосовместимость имплантатов на основе различных материалов с помощью нанобиосенсорной технологии с использованием атомно-силового микроскопа (АСМ). Тест основан на определении силы отрыва зонда микроскопа с иммобилизованным иммуноглобулином G от контактной поверхности имплантата. Проведено сравнение нового теста с существующими тестами и показана целесообразность его использования на определение совместимости протезов и имплантатов в дооперационном периоде, а также возможность подбора адекватного медикаментозного сопровождения пациента либо адаптационной подготовки поверхности материала к имплантации в ткани организма. Новая методика тестирования не является сложной и дорогостоящей, и затраты на ее проведение практически не могут повлиять на суммарную стоимость оперативных процедур по протезированию или имплантации. Тест следует рассматривать как дополнительный при использовании в хирургической практике.