Исследование влияния добавок на скорость гидратации оксида кальция методом рентгенофазового анализа - Богатырев, В.М.; Борисенко, Н.В.; Юсыпчук, В.И. (Поверхность, 2014)
Методом порошковой дифрактометрии исследован процесс гидролиза СаО в водной суспензии в присутствии CaCl₂, CaSO₄, KOH и осажденного SiO₂. Показана возможность применения этого метода к исследованию процессов длительностью более 20–30 мин. Установлено, что добавка высокодисперсного кремнезема к негашеной извести в количестве 1,5 % способствует образованию более мелких нанокристаллитов Са(ОН)₂ в процессе гашения. Предложенная методика может быть использована для изучения процессов кристаллообразования в концентрированных суспензиях.