Изменения электроэнцефалограммы при ветряночном энцефалите у детей - Войтенков, В.Б.; Скрипченко, Н.В.; Команцев, В.Н.; Климкин, А.В. (Нейрофизиология, 2013)
Мы провели ЭЭГ-обследование 35 пациентов детского возраста с различными формами ветряночного энцефалита. У двух третей пациентов, обследованных в первые пять суток с момента появления неврологической симптоматики, в составе ЭЭГ выявлялась диффузная пароксизмальная активность; средний индекс основнойЭЭГ-активности не превышал 20 %. Почти у всех пациентов (кроме одного) вне зависимости от срока заболевания регистрировались медленноволновые компоненты ЭЭГ. Трехфазных волн в обследованной группе не наблюдалось; периодически возникающие острые волны отмечались только в небольшой части случаев (у двух пациентов).