Моделирование температурных полей и напряженно-деформированного состояния малого трехмерного образца при его послойном формировании - Махненко, О.В.; Миленин, А.С.; Великоиваненко, Е.А.; Ковальчук, Д.В. (Автоматическая сварка, 2017)
С целью оптимизации процесса послойного формирования титановых конструкционных элементов авиакосмического назначения посредством современных электронно-лучевых технологий xBeam 3D Metal Printer (xBeam) был проведен комплекс исследований кинетики температурных полей и напряженно-деформированного состояния таврового профиля с помощью методов математического и компьютерного моделирования. На основе результатов исследований были показаны способы оптимизации температурных полей для обеспечения равномерного распределения по высоте и по длине изделия путём рационального выбора времени между проходами наплавки формирующих валиков и переменной мощности источника. Кроме того, показаны характерные поля напряжений и деформаций, формирующиеся в изделии в процессе его изготовления, а также возможности применения технологических приемов для снижения остаточного формоизменения.