Влияние мультипотентных стволовых клеток – производных нервного гребня на регенерацию поврежденных периферических нервов у мышей - Васильев, Р.Г.; Родниченко, А.Е.; Шамало, С.Н.; Демидчук, А.С.; Лабунец, И.Ф.; Чайковский, Ю.Б.; Бутенко, Г.М. (Нейрофизиология, 2015)
Исследовано влияние трансплантации мультипотентных стволовых клеток – производных нервного гребня (МСК–ПНГ), полученных из вибрисс, на восстановление травмированного (перерезанного) седалищного нерва у взрослых мышей линии FVB. После трансплантации клеток в область травмы регенерация поврежденного нерва усиливалась по сравнению с таковой у мышей, которым трансплантация не производилась. Увеличивалась также интенсивность новообразования кровеносных сосудов и возобновления эндоневрия. Плотность нервных волокон в дистальном отрезке поврежденного нерва мышей после трансплантации МСК–ПНГ (10522.8 ± 1044.0 мм–2) была достоверно большей, чем у мышей с травмой нерва, но без трансплантации (8409.5 ± 739.5 мм–2). Обсуждаются возможные механизмы ускорения регенерации поврежденного периферического нерва в условиях трансплантации стволовых клеток.