Детонационные покрытия из порошков интерметаллидов системы Fe–Al, полученных методом механохимического синтеза - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Астахов, Е.А.; Цимбалиста, Т.В.; Бурлаченко, А.Н.; Васильковская, М.А.; Кильдий, А.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Исследованы структура, состав и микротвердость детонационных покрытий, полученных при использовании порошков интерметаллидов Fe₃Al, FeAl и Fe₂Al₅, изготовленных методом механохимического синтеза (МХС), и смесей порошков Fe и Al эквивалентных составов. Установлено влияние соотношения «кислород–горючий газ» в детонирующей смеси на процесс окисления напыляемого материала. В результате определения фазового состава покрытий, нанесенных с использованием различных порошков, показано, что в случае применения механических смесей слой состоит в основном из частиц исходной смеси Fe и Al. Структура покрытий из МХС Fe–Al-порошков содержит смесь продуктов нагрева и окисления этих порошков. Микротвердость покрытий изменяется от 4580 до 5710 МП а в зависимости от состава.