Палладий–углеродные катализаторы для процессов жидкофазного гидрирования - Тарасенко, Ю.А.; Герасимюк, И.П.; Каленюк, А.А.; Лапко, В.Ф. (Поверхность, 2015)
Проведено исследование процессов синтеза различных палладийсодержащих катализаторов на активных углях и ионообменных смолах. Показана принципиальная возможность методом восстановительной сорбции получать металлические или металлокомплексные каталитические системы на поверхности активированных и окисленных АУ. Изучены особенности кинетики жидкофазного гидрирования бутадиен-нитрильного каучука и фенилацетилена на синтезированных катализаторах: автокаталитические процессы, связанные с изменением химического состояния активной фазы палладия в ходе гидрирования, а также различие структурно-сорбционных характеристик выбранных носителей.