Взаимодействие высокодисперсного кремнезема с некоторыми лекарственными веществами - Власова, Н.Н. (Поверхность, 2016)
Изучена адсорбция ряда лекарственных препаратов различного терапевтического действия и химического строения на поверхности высокодисперсного кремнезема из водных растворов в зависимости от рН, ионной силы и концентрации сорбирующихся веществ. Полученные данные интерпретированы в рамках теории комплексообразования на поверхности. Количественные параметры адсорбции – константы равновесия адсорбционных процессов рассчитаны с использованием основной модели Штерна для описания строения двойного электрического слоя. Показано, что большинство изученных лекарственных препаратов сорбируются на поверхности кремнезема в виде катионов, которые взаимодействуют с нейтральными и ионизированными силанольными группами.