Полиметиновые красители — производные 7,8-дигидробензо[cd]-фуро[2,3-f]индола - Давиденко, И.Г.; Сломинский, Ю.Л.; Качковский, А.Д.; Толмачев, А.И. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
На основе производных новой гетероциклической системы 7,8-дигидробензо[cd]фуро[2,3-f]индола синтезированы полиметиновые красители (ПК). Показано, что дигидрофурановый цикл, приконденсированный по 6,7-положениям остатка бензо[cd]индола, значительно сильнее углубляет окраску ПК, полученных на его основе, чем алкоксильные заместители. Влияние заместителей в мезо-положении хромофора синтезированных пентаметинцианинов находится в соответствии с правилом Ферстера–Дьюара–Нотта.