Влияние соляной кислоты и пероксида водорода на строение гидратного покрова кремнезема, адсорбционно модифицированного гиалуроновой кислотой - Туров, В.В.; Гунько, В.М.; Угнивенко, А.П.; Крупская, Т.В.; Барвинченко, В.Н.; Пахлов, Е.М. (Поверхность, 2012)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР и ИК-спектроскопии изучена гидратация композита нанокремнезема А-300 и гиалуроновой кислоты. Установлено, что при ко адсорбции на поверхности нанокомпозита водных растворов НСl и Н₂О₂ происходит их частичное разделение на составляющие. В случае адсорбции раствора НСl в ¹Н ЯМР спектрах наблюдаются четыре сигнала, которые могут быть отнесены к концентрированному раствору НСl–Н₂О, раствору HCl–Н₂О средней концентрации и воде, которая практически не растворяет кислоту. При адсорбции на поверхности А-300 водного раствора пероксида водорода присутствует в виде нанокластеров Н₂О₂, медленно обменивающихся с водой, а также 2 – 3 типа кластеров Н₂О–Н₂О₂ с разной концентрацией пероксида водорода. При адсорбции пероксида водорода на поверхности уплотненного композита разделение сигнала сильноассоциированной воды на составляющие не наблюдается, что, вероятно, обусловлено изменением текстурных характеристик материала.