Электрокаталитические свойства катализаторов, нанесенных на углеродные нанотрубки, для кислородных электродов химических источников тока - Слободянюк, И.А.; Данилов, М.О.; Русецкий, И.А.; Колбасов, Г.Я. (Поверхность, 2012)
Получены нанокомпозитные электрокаталитические материалы на основе многостенных углеродных нанотрубок с металлами (платиной, никелем, свинцом), оксидами (марганца, молибдена, хрома, кобальта, ниобия) и сульфидом кадмия. Обнаружена корреляция каталитической активности электродов с величиной коэффициента «а» в уравнении Тафеля для реакции выделения кислорода. Выдвинуто предположение о том, что адсорбция реагента и перенос электронов локализуются и протекают параллельно на катализаторе и носителе, а частицы реагента диффундируют через границу раздела фаз катализатора и носителя. Высказана возможность прогнозирования и оценки каталитических свойств материалов для кислородных электродов источников тока.