Сравнительная характеристика качественного состояния гумусовых веществ целинных и обрабатываемых почв методом десорбционной масс-спектрометрии - Паляница, Б.Б.; Бережняк, М.Ф.; Тонха, О.Л.; Ласло, К.; Менихард, А.; Тот, А.; Дудик, О.А.; Чернявская, Т.В.; Кулик, Т.В. (Поверхность, 2012)
В работе проведено сравнительное исследование термических превращений образцов лигнина и почвы методами термогравиметрического анализа и термопрограммированной десорбционной масс-спектрометрии. Установлено, что термическое разложение лигнина происходит в три основные стадии. Идентифицированы основные стадии и продукты термолиза лигнина. Первая стадия (Тмакс=290 °С) связана с термическими превращениями периферийных полисахаридных фрагментов лигнина. Вторая стадия (Тмакс=335°С) обусловлена десорбцией в молекулярной форме структурных элементов лигнина в результате процессов деполимеризации фенолпропаноидных полимерных блоков лигнина. Третья стадия (Тмакс=370°С) связана с более глубокой деструкцией лигнина и характеризуется десорбцией в молекулярной форме меньших структурных блоков (m/z 110, пирокатехин). Проанализированы кривые зависимости давления от температуры термолиза образцов почвы. Идентифицированы основные продукты и стадии термолиза почвы. Интересным оказался факт идентичности качественного состава масс-спектров исследованных почв, как целинных и сельскохозяйственных угодий, так и образцов почвы с разной глубиной горизонта.