Повышение сопротивляемости хрупкому разрушению металла зоны термического влияния при наплавке железнодорожных колес - Гайворонский, А.А.; Позняков, В.Д.; Маркашова, Л.И.; Шишкевич, А.С.; Ящук, В.А.; Клапатюк, А.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Представленные результаты являются продолжением комплексных исследований и касаются влияния низкотемпературного отпуска, который выполняется в процессе замедленного охлаждения изделий после сварки, на механические свойства и трещиностойкость соединений высокопрочной стали с содержанием углерода 0,55...0,65%. Установлено, что отпуск при 100°С на протяжении до четырех часов способствует повышению показателей пластических свойств закаленного металла зоны термического влияния на 70%, ударной вязкости в 3 раза, трещиностойкости в 4,5 раза, долговечности сварных соединений в 2 раза. С вязано это со снижением до 1,5 раз плотности дислокаций в объеме реек бейнита и мартенсита, а также релаксацией напряжений ІІ рода.