Формирование соединений при сварке толстостенных труб из высокопрочных сталей дугой, управляемой магнитным полем - Качинский, В.С.; Кучук-Яценко, С.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Изыскание высокопроизводительных технологий сварки неповоротных стыков труб актуально, особенно при выполнении работ в монтажных условиях. Приведены результаты комплексных исследований по отработке технологии прессовой сварки труб с толщиной стенки более 4...5 мм с использованием управляющего магнитного поля. Определены способы нагрева торцов труб магнитоуправляемой дугой, алгоритмы управления основными параметрами прессовой сварки, проведены всесторонние испытания соединений. Показана возможность получения высоких показателей ударной вязкости сварных соединений при сварке высокопрочных трубных сталей.