Результаты внедрения орбитальной сварки при изготовлении и ремонте тонкостенных трубопроводов - Жеманюк, П.Д.; Петрик, И.А.; Чигилейчик, С.Л. (Автоматическая сварка, 2017)
Проанализированы применяемые способы получения неразъемного соединения тонкостенных трубопроводов авиационных газотурбинных двигателей. Отмечены особенности использования механизированных и автоматизированных технологий соединения. Выполнены экспериментальные работы по обработке технологии орбитальной сварки неповоротных стыков труб с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм, обеспечивающей высокое качество соединений и производительность сварки. Разработанная технология орбитальной сварки труб на весу используется в серийном производстве в АО «Мотор Сич».