Классификация и характеристика дефектов наплавленных слоев по международному стандарту ISO 6520-1:2007 - Рябцев, И.А.; Розерт, Р.; Турык, Е.; Рябцев, И.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Проведен обзор дефектов наплавленных слоев на основании системы их классификации по международному стандарту ISO 6520-1:2007 и его аналогу ГОСТ Р ИСО 6520-1:2012. По этим стандартам сварочные (наплавочные) дефекты разделены на шесть основных групп, имеющих соответствующий трехзначный номер: трещины (100–106), полости (200–203), твердые включения (300–304), несплавления и непровары (400–403), отклонение формы и размеров (500–521) и прочие дефекты (600–618), т. е. дефекты, не входящие в первые пять групп. Внутри каждой группы дефекты разделены на соответствующие подгруппы с четырехзначными номерами. Проанализирован характер дефектов наплавленных слоев с точки зрения их допустимости и недопустимости в процессе эксплуатации наплавленных деталей.