Влияние состава сварочной проволоки на качество шва сварных соединений разнородных сталей при механизированной сварке в защитном газе - Елагин, В.П. (Автоматическая сварка, 2017)
Для сварки разнородных соединений широко используются высоколегированные сварочные материалы. Показано, что применение способа дуговой механизированной сварки в защитном газе разнородных аустенитных и перлитных сталей ограничено из-за образования в аустенитном многослойном шве дефектов, таких как несплавления и непровары, вызванных появлением тугоплавкой оксидной корки на поверхности наплавленного металла. Повысить качество шва возможно за счет обеспечения ее самоотделимости от поверхности металла в процессе охлаждения. Это достигается наличием в составе сварочной проволоки повышенного содержания таких элементов, как кремний, титан, цирконий и др., которые снижают в составе оксидной корки количество шпинелей на основе хрома, никеля, молибдена и др. и повышают количество хрупкой стеклообразной фазы.