Применение сварки взрывом для создания триметаллических переходников криомодулей линейного коллайдера - Брызгалин, А.Г.; Пекарь, Е.Д.; Шленский, П.С.; Ширков, Г.Д.; Будагов, Ю.А.; Сабиров, Б.М. (Автоматическая сварка, 2017)
Предложена оригинальная конструкция переходника для соединения криомодулей линейного коллайдера, обеспечивающая необходимые прочность, гелиевую и вакуумную плотность при относительно низкой себестоимости. Разработаны режимы сварки взрывом плоских заготовок титан–нержавеющая сталь–титан, при которых практически отсутствуют интерметаллиды в зоне соединения. Экспериментальным путем подобраны режимы электронно-лучевой угловой сварки ниобиевого патрубка с титаном переходного диска. Изготовлены опытные образцы переходников, которые успешно прошли испытания на термоциклирование и гелиевую плотность.