Разработки в области техники и технологии лазерной сварки, выполненные в ИЭС им. Е. О. Патона (Обзор) - Шелягин, В.Д.; Лукашенко, А.Г.; Хаскин, В.Ю.; Бернацкий, А.В.; Сиора, А.В.; Лукашенко, Д.А.; Шуба, И.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Проведен обзор ряда разработок ИЭС им. Е. О. Патона НАН Украины, выполненных за последние годы в области техники и технологии лазерной сварки. Данные разработки апробированы или внедрены в промышленном производстве на предприятиях Китайской Народной Республики в г. Чанчунь, г. Харбин и Украины в городах Киев, Черновцы, Днепр. Выделены сферы применения и факторы, сдерживающие тенденцию быстрого развития и внедрения технологии лазерной сварки на предприятиях Украины.