Електроокиснення амінокислот на платиновому електроді в лужних розчинах - Лут, О.А.; Білий, О.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Методом вольтамперометрии с линейной разверткой потенциала исследовано электроокисление глицина, метионина и аспарагиновой кислот на платиновом электроде в щелочных растворах. Рассчитаны значения энергии активации электродного процесса, константы скорости и коэффициенты диффузии. Показано, что процесс электроокисления необратим и сопровождается декарбоксилированием. Полуэмпирическим методом РМ3 установлены геометрические параметры аминокислот и потенциалы ионизации. Кинетические характеристики процесса электроокисления хорошо согласуются с рассчитанными квантово-химическими параметрами электронной структуры.