Кинетические закономерности и перенапряжение выделения водорода на марганцевом катоде - Козин, Л.Ф.; Машкова, Н.В.; Манилевич, Ф.Д. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Исследован процесс выделения водорода на марганцевом катоде в хлоридно-хлорнокислом растворе. Для объяснения S-образного перегиба на катодных поляризационных кривых предложено учитывать изменение заряда поверхности электрода после достижения потенциала нулевого заряда. Определены значения перенапряжения выделения водорода при различных плотностях тока и нескольких температурах. Показано, что при плотности тока 15.85 А/см2 следует ожидать достижения безактивационной области электродного процесса.