Адсорбционные свойства базальтового туфа и каталитическая активность закрепленных на нем ацидокомплексов Pd (II) и Cu (II) в реакции окисления монооксида углерода - Ракитская, Т.Л.; Киосе, Т.А.; Волкова, В.Я. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Показано, что кислотно-модифицированный базальтовый туф (Н-БТ6) избирательно адсорбирует Cu (II) из растворов, содержащих К2PdCl4 и CuХ2 (Х = Cl¯, NO3¯). Установлена взаимосвязь между адсорбируемостью CuХ2 и активностью катализатора Pd(II)-Cu(II)/Н-БТ6 в реакции низкотемпературного окисления монооксида углерода.