Свойства ансамблей наночастиц магнетита и магнитных жидкостей для применений в онкотерапии - Абрамов, Н.В.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2012)
Теория кривых намагничивания ферромагнетиков применена для описания магнитных свойств синтезированных ансамблей ферримагнитных наночастиц Fe₂O₃, а также нанокомпозитов и магнитных жидкостей на их основе. Нанокомпозиты представляли собой структуру типа ядро-оболочка и содержали модификатор на поверхности Fe₂O₃ и лекарственные препараты: цитостатики цис-платин и доксирубицин. Магнитные жидкости изготовлены на основе указанных нанокомпозитов и воды или физраствора. Показано, что рассмотренные теоретические подходы удовлетворительно описывают магнитные свойства систем. По магнитным измерениям определены с высокой достоверностью размерные параметры синтезированных ансамблей частиц, согласующиеся с экспериментальными даннымии независимых исследователей. Полученные результаты будут полезны при практическом использовании нанокомпозитов и магнитных жидкостей в онкотерапии.