Характеризация реологических свойств поверхности нанобиообъектов методом спиновых зондов - Иванов, Л.В.; Картель, Н.Т. (Поверхность, 2012)
С использованием метода спиновых зондов проведена характеризация реологических свойств (текучесть, вязкость) мембран клеток ряда биологических тканей и органов, а также макромолекулы альбумина при взаимодействии с многоатомными спиртами и полиэтилен-оксидами. Показано влияние молекулярной массы и концентрации полиэтиленоксидов на текучесть мембран и на микровязкость цитозолей различных клеток (эритроцитов человека, липосом, эпителия кожи и сердечной мышцы крыс). Рассмотрены причины изменения реологических показателей, возникающие при процессах дегидратации клеток.