Новый подход к описанию мартенситных преавращений и хрупкости в системе «железо-углерод-вакансии» - Лаптев, И.Н.; Пархоменко, А.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Теоретически исследована роль упругих напряжений в формировании структурно-фазовых состояний в системе «железо–углерод-вакансии». Построена петля гистерезиса, описывающая процесс γ↔ α-превращений в поле упругих напряжений. Силовые условия неравновесных мартенситных γ↔ α-превращений в этом пространстве определяются вектором, соединяющим любые две точки, лежащие на противоположных ветвях петли гистерезиса. Модель может быть использована для описания фазовых превращений и прогнозирования работоспособности материалов в сложных температурно-силовых полях, включая реакторное облучение. Предложен новый подход к определению температуры хрупковязкого перехода ОЦК-металлов.