Синтез и свойства металл-углеродных нанокомпозитов Ni/C, Co/C и Cu/C с повышенным содержанием металла - Богатырев, В.М.; Борисенко, Н.В.; Оранская, Е.И.; Галабурда, М.В.; Махно, С.Н.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2017)
Последовательным двухстадийным методом, включающим механохимическую обра-ботку полиэтиленгликоля и ацетатов меди, никеля и кобальта с последующим пиролизом смеси в токе аргона при 700 °С, синтезированы нанокомпозиты Cu/C, Ni/C и Co/C со средними размерами нанокристаллитов металла 50, 18 и 20 нм, соответственно. Содержание углерода в композитных порошках составляет от 5,2 до 17,2 % масс. Удельная поверхность порошков варьирует в пределах 28–41 м²/г. Исследована устойчивость к гидротермальной обработке нанокомпозитов и определены электрофизические характеристики нанопорошков.