Микроструктура деформированной волочением при Т=77 К стали Х16Н15М3Б при имплантации ионов аргона - Воеводин, В.Н.; Волчок, О.И.; Копанец, И.Е.; Неклюдов, И.М.; Никитин, А.В.; Оковит, В.С.; Соколенко, В.И.; Толстолуцкая, Г.Д.; Черняк, Н.А.; Чиркина, Л.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Изучено влияние облучения ионами аргона (Е=1,4 МэВ, 12 dра) на микроструктурные параметры и физико-механические свойства аустенитной стали 06Х16Н15М3Б, предварительно деформированной волочением при 77 К. Из анализа результатов измерения магнитного гистерезиса стали и внутреннего трения в области 300…750 К следует, что используемый режим облучения стимулирует структурно-фазовые перестройки, приводящие к очистке твёрдого раствора от атомов углерода и реализации обратного α→γ-превращения.