Сезонные изменения на Юпитере. 1. Показатель активности полушарий - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Для обнаружения временных вариаций характеристик облачного слоя Юпитера мы учитывали геометрическую модуляцию, вызываемую вращением планеты, и ее движение по орбите. Наклон оси вращения Юпитера к плоскости орбиты составляет 3.13°, угол между магнитной осью и осью вращения β ≈ 10°. За юпитерианский год магнитное йовицентрическое склонение Земли φm изменяется в пределах от –13.13 до +13.13°, и подсолнечная точка на магнитосфере Юпитера за один орбитальный период сдвигается на 26.26°. В связи с этим вариации йовимагнитной широты Земли на Юпитере будут иметь предпочтительное влияние при солнечно-обусловленных изменениях отражательных свойств облачности Юпитера и надоблачной дымки. Из-за эксцентричности орбиты (e = 0.048450) северное полушарие получает почти на 21 % больший приток солнечной энергии к атмосфере, поскольку в близкий к летнему солнцестоянию момент Юпитер находится в перигелии. Результаты наших исследований показали, что отношение Aj яркости северной и южной тропических и умеренных поясов служит наглядным показателем фотометрической активности атмосферных процессов на Юпитере. Анализ наблюдений 1962—2015 гг. обнаружил цикличность изменений показателя активности Aj с периодом около 11.86 лет, что позволило нам говорить о сезонной перестройке атмосферы Юпитера.