О современном подходе к задаче обнаружения опасных небесных тел - Шустов, Б.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Обсуждается проблема обнаружения опасных для Земли небесных тел естественного происхождения и современная концепция построения системы обнаружения таких тел. Концепция включает два направления: дальнее обнаружение крупных (> 50 м) опасных небесных тел (ОНТ) со временем упреждения в несколько десятков суток, достаточным для обеспечения возможности активного противодействия, и обнаружение ОНТ размером более 10 м в околоземном космическом пространстве со временем упреждения более нескольких часов, достаточным для предупреждения населения и проведения мер защиты. Приведены примеры развития такого подхода и обсуждаются перспективы международной кооперации.