Показатели роста угрозы космической деятельности со стороны космического мусора и меры обеспечения ее безопасности - Вениаминов, С.С.; Олейников, И.И.; Мельников, Е.К. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
Интенсивное освоение космоса, часто сопровождавшееся разрушением космических аппаратов (КА), привело к значительному засорению околоземного космического пространства. Столкновение КА, относительные скорости движения которых на околоземных орбитах могут достигать 17.5 км/с, приводит к катастрофическим последствиям, в особенности для функционирующих КА. Особое беспокойство вызывают пилотируемые КА, в частности Международная космическая станция. На примере ее функционирования продемонстрирована интенсивность засорения космического пространства и меры обеспечения безопасности ее полета.