Биполярный молекулярный поток в источнике IRAS 17233-3606 - Антюфеев, A.В.; Шульга, В.М.; Зинченко, И.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2016)
На радиотелескопе APEX (Чили) проведено картографирование области звездообразования большой массы IRAS 17233-3606 в линии молекул ¹³CO(J = 2-1) и C¹⁸O(J = 2-1) на длине волны 1.4 мм. Анализировалась низкоскоростная часть биполярного потока в этом источнике, а также найдены его основные параметры. Анализ производился с помощью метода расчета параметров низкоскоростной части биполярных потоков, исключающего влияние окружающего неподвижного облака на рассчитываемые параметры потока. Показано, что масса низкоскоростной части потока во много раз превышает массу его высокоскоростной части, а их энергии сравнимы. Ядро молодого звездного объекта существенно деформировано влиянием биполярного потока.