Столкновение с метеороидами как один из возможных механизмов распада кометных ядер - Гулиев, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Представлены результаты статистического анализа динамических параметров 114 комет, подвергшихся делению ядер. Список исследуемых объектов содержит реально разделившиеся кометы, фрагменты кометных пар, исчезнувшие кометы и некоторые кометы с крупномасштабными образованиями в атмосфере. Исследованы отдельные аспекты следующей гипотезы: деление происходит в результате столкновений кометных ядер c метеороидными роями. Для проверки этой гипотезы анализируется расположение орбит разделившихся комет относительно зоны, охватывающей движение 58 метеорных потоков из каталога Кука.