Особливості процесів формування вуглецевих наночасток при електролізі хлоридних і карбонатних розплавів - Волков, С.В.; Панов, Е.В.; Огенко, В.М.; Лапшин, В.Ф. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Рассмотрены возможности методов электрохимического синтеза углеродных наночастиц в расплавах хлоридов и карбонатов щелочных металлов. Описаны две схемы электродных реакций: образование в хлоридных расплавах карбидов и интеркалляционных соединений натрия на катоде из терморасширенного графита, электровосстановление карбонат-иона на инертном катоде. Показана возможность формирования в хлоридном расплаве многочисленных нанотрубок и фуллеренов, в карбонатных — пучков нановолокон. Охарактеризованы (идентифицированы) морфология, состав и кристалличность продуктов синтеза.