Фурье-анализ спектров звезд солнечного типа - Шеминова, В.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Мы применили технику преобразований Фурье с целью определения макротурбулентной скорости при условии, что микротурбулентная скорость и скорость вращения звезды неизвестны. Чтобы разделить эффекты вращения и макротурбулентности для звезд с очень медленным вращением, мы использовали в основном главный лепесток в остаточных фурье-образах наблюдаемых линий. Этот наиболее сложный случай для данной техники был протестирован на многих линиях в спектре Солнца как звезды и двух звезд. Результаты фурье- анализа удовлетворительно согласуются с результатами других методов.