Изменения активности полушарий Юпитера - Видьмаченко, А.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2017)
Вариации йовимагнитной широты Земли на Юпитере более предпочтительные при солнечно-обусловленных изменениях отражательных свойств видимого диска. Из-за эксцентриситета орбиты (e = 0.04845) атмосфера в северном полушарии получает на 21 % больше солнечной энергии, поскольку в близкий к летнему солнцестоянию момент Юпитер находится в перигелии. Результаты наших исследований показали, что отношение яркости северных и южных тропических и умеренных поясов является наглядным фактором фотометрической активности процессов в атмосфере Юпитера. Из анализа наблюдательных данных за период 1962—2017 гг. обнаружена цикличность изменения фактора активности полушарий планеты с периодом 11.87 лет. Это говорит о наличии сезонной перестройки в атмосфере Юпитера.