Содержание актиния в атмосферах трех красных сверхгигантов Магеллановых Облаков - Гопка, В.Ф.; Шаврина, А.В.; Ющенко, В.А.; Ющенко, А.В.; Павленко, Я.В.; Андриевский, С.М.; Васильева, С.В.; Ким, Ч.; Джеонг, Й.; Любчик, Ю.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
Проведен анализ содержания актиния в атмосферах двух красных сверхгигантов, PMMR23 и PMMR144, в Малом Магеллановом Облаке и в атмосфере сверхгиганта RM_1-667, принадлежащего Большому Магеллановому Облаку. Использовались спектральные наблюдения, полученные на 3.6-м телескопе Европейской Южной обсерватории с разрешением R = 30000. В атмосферах PMMR23 и PMMR144 астиний не обнаружен. Оценены лишь верхние пределы его содержания: lgN(Ac/H) = –15.1 и –15.0 соответственно. Для RM_1-667 содержание актиния составляет lgN(Ac/H) = –14.1...–13.3 в зависимости от принимаемых параметров модели атмосферы. Для анализа использовались линии ионизованного актиния λ 616.475 нм и λ 581.085 нм.