Статистические характеристики параметров метеороидов в атмосфере Земли - Черногор, Л.Ф. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
По данным спутниковых наблюдений НАСА, выполненных в 1994— 2016 гг., оценены статистические характеристики метеороидов с кинетической энергией от 0.1 до 440 кт ТНТ. Построены и проанализированы распределения числа падающих метеороидов по значениям их начальной кинетической энергии, начальной скорости, начальной массы, высоты и географических координат области максимального свечения, а также года падения. Построены корреляционные зависимости «масса — начальная кинетическая энергия», «высота области максимального свечения — начальная кинетическая энергия» и «высота области максимального свечения — начальная скорость» (квадрат начальной скорости).