Морфологический тип и показатели цвета галактик SDSS DR9 на 0.02 < r < 0.06 - Добрычева, Д.В.; Вавилова, И.Б.; Мельник, О.В.; Элыив, А.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2018)
Исследуется корреляция показателя цвета центральных галактик (Mr < -20.7) и их слабых галактик-соседей (Mr ≥ -20.7) из выборки 60 561 галактик SDSS DR9, ограниченной по красному смещению и абсолютной звездной величине значениями 0.02 < z ≥ 0.06 и -24m < Mr < -19.4m. Для определения морфологического типа галактик применялся метод машинного обучения «случайный лес».