Конвективные сдвиги линий железа в фотосфере Солнца - Шеминова, В.А.; Гадун, А.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Исследуется влияние конвективной структуры солнечной фотосферы на сдвиги спектральных линий железа. На основании нестационарных 2-мерных ГД-моделей атмосферы были синтезированы профили линий в видимом и ИК-диапазоне спектра. Полученные зависимости сдвигов этих линий от потенциала возбуждения, длины волны и силы линии были проанализированы совместно с депрессионными функциями вклада. Найдено, что величина сдвигов линий обусловлена различием вкладов центральных частей гранулы и межгранульных промежутков.