О содержании кислорода в областях Н II Галактики - Пилюгин, Л.С.; Феррини, Ф.; Шкварун, Р.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2002)
Определено содержание кислорода в областях Н II Галактики при помощи классического Те-метода в рамках двухзонной модели области Н II, на основе собранных из литературных источников спектральных данных (69 спектров для 11 областей Н II с галактоцентрическими расстояниями от 6.6 до 14.8 кпк). Полученное радиальное распределение содержания кислорода сравнивается с радиальным распределением из работы Shaver et al. (1983), которое широко используется, при построении моделей химической эволюции Галактики. Показано, что содержания кислорода из работы Shaver et al. (1983) завышены на 0.2—0.3 dex.